Физика
При соблюдении определенных условий полная механическая энергия системы тел не изменяется.
Если на систему не действуют внешние силы (система замкнута), а между телами системы не действуют силы трения (сопротивления), то полная механическая энергия системы сохраняется. Это утверждение носит название закона сохранения полной механической энергии и записывается в виде:
∆E = 0, или E2 = E1,
где E1 — полная механическая энергия системы в начальном состоянии; E2 — полная механическая энергия системы в конечном состоянии.
При решении задач закон сохранения полной механической энергии удобно записывать в явном виде:
Wk1 + Wp1 = Wk2 + Wp2,
где Wk1 + Wp1 = E1 — полная механическая энергия системы в начальном состоянии; Wk1 — начальная кинетическая энергия системы; Wp1 — ее начальная потенциальная энергия; Wk2 + Wp2 = E2 — полная механическая энергия системы в конечном состоянии; Wk2 — конечная кинетическая энергия системы; Wp2 — ее конечная потенциальная энергия.
Из закона сохранения полной механической энергии, записанного в явном виде, следует:
∆Wk = −∆Wp,
т.е. изменение кинетической энергии системы ∆Wk равно убыли (знак «минус») ее потенциальной энергии ∆Wp.
Таким образом, механическая энергия может превращаться из одного ее вида в другой (потенциальная в кинетическую и наоборот).
Важным приложением закона сохранения полной механической энергии является абсолютно упругое столкновение (удар) двух и более тел.
Абсолютно упругий удар — это столкновение двух тел, в результате которого в обоих взаимодействующих телах не остается никаких деформаций и вся кинетическая энергия, которой обладали тела до удара, после него снова превращается в кинетическую энергию.
При абсолютно упругом ударе выполняются:
- закон сохранения полной механической (кинетической) энергии:
;
- закон сохранения импульса:
,
где m1 и m2 — массы соударяющихся тел; и — скорости первого и второго тела до столкновения; и — скорости тел после столкновения.
Пример 33. Вертикальный невесомый стержень длиной 12 м подвешен одним концом к оси вращения. На другом конце и в середине стержня закреплены две равные точечные массы. Какую минимальную скорость нужно сообщить нижнему концу стержня, чтобы он отклонился в горизонтальное положение?
Решение. На рисунке показаны два положения стержня с закрепленными на нем точечными массами: вертикальное (первое) и горизонтальное (второе); также показан нулевой уровень потенциальной энергии.
Обозначим величину минимальной скорости, которую необходимо сообщить точечной массе m1, закрепленной на нижнем конце стержня, для отклонения стержня в горизонтальное положение — v1. Тогда точечная масса m2, закрепленная в середине стержня, имеет скорость, величина которой равна v2. Стержень является твердым телом, поэтому угловая скорость всех его точек одинакова:
,
где l — расстояние от точечной массы m1 до оси вращения; 0,5l — расстояние от точечной массы m2 до оси вращения.
Отсюда следует соотношение между модулями скоростей конца и середины стержня:
v2 = 0,5v1.
Полная механическая энергия стержня с закрепленными на нем массами складывается из потенциальной и кинетической энергий указанных масс:
- в первом состоянии системы
;
- во втором состоянии системы
,
где h1 = 0 — высота, на которой расположена масса m1 над нулевым уровнем потенциальной энергии в первом состоянии стержня; h2 = 0,5l — высота, на которой расположена масса m2 над нулевым уровнем в первом состоянии стержня; v1 и v2 — модули скоростей масс m1 и m2 в первом состоянии стержня соответственно; H1 = H2 = l — высоты, на которых расположены массы m1 и m2 во втором состоянии стержня соответственно; u1 = u2 = 0 — скорости масс m1 и m2 во втором состоянии стержня соответственно; g — модуль ускорения свободного падения.
С учетом значений высот и скоростей полная механическая энергия системы в явном виде определяется формулами:
- в первом состоянии системы
;
- во втором состоянии системы
E2 = m1gl + m2gl.
В процессе движения внешние силы на систему не действуют; скорость, сообщенная концу стержня, будет иметь минимальное значение в отсутствие трения в системе. Поэтому полная механическая энергия системы сохраняется:
E1 = E2,
или в явном виде с учетом равенства масс (m1 = m2 = m)
.
Выразим отсюда модуль искомой скорости:
и рассчитаем ее значение:
м/с.
Пример 34. При выстреле вертикально вверх пуля массой 10,0 г вылетает из ствола ружья со скоростью 500 м/с. Определить изменение потенциальной энергии пули к моменту достижения максимальной высоты. Сопротивление воздуха отсутствует.
Решение. Нулевой уровень потенциальной энергии пули выберем на поверхности Земли.
Полная механическая энергия пули относительно поверхности Земли определяется суммой потенциальной и кинетической энергии:
- при вылете пули из ствола ружья
E1 = Wp1 + Wk1;
- к моменту поднятия пули на максимальную высоту
E2 = Wp2 + Wk2,
где Wp1 — потенциальная энергия пули при вылете из ствола ружья; Wk1 — кинетическая энергия пули при вылете из ствола ружья; Wp2 — потенциальная энергия пули в момент поднятия на максимальную высоту; Wk2 = 0 — кинетическая энергия пули в момент поднятия на максимальную высоту.
Внешние силы на пулю не действуют, сопротивление воздуха отсутствует. Поэтому выполняется закон сохранения полной механической энергии:
E1 = E2,
или в явном виде
Wp1 + Wk1 = Wp2 + Wk2.
Отсюда следует, что искомое изменение потенциальной энергии определяется равенством:
∆Wp = Wp2 − Wp1 = Wk1 − Wk2 = Wk1,
где — кинетическая энергия пули при вылете из ствола ружья; m — масса пули; v0 — модуль начальной скорости пули.
Таким образом, изменение потенциальной энергии пули
.
Произведем вычисление:
кДж.
Пример 35. Небольшое тело массой 1,0 кг начинает соскальзывать с высоты 5,0 м по гладкому наклонному желобу, переходящему в «мертвую петлю» радиусом 1,0 м. Определить кинетическую энергию тела в момент прохождения им верхней точки «мертвой петли». Сопротивлением воздуха и силами трения в системе пренебречь.
Решение. На рисунке показаны два положения тела: в начале скольжения по желобу (первое) и в верхней точке «мертвой петли» (второе); также показан нулевой уровень потенциальной энергии.
Полная механическая энергия тела определяется суммой потенциальной и кинетической энергии:
- в первом положении
E1 = Wp1 + Wk1;
- во втором положении
E2 = Wp2 + Wk2,
где Wp1 — потенциальная энергия тела в момент начала скольжения по желобу; Wk1 = 0 — кинетическая энергия тела в момент начала скольжения по желобу; Wp2 — потенциальная энергия тела в верхней точке «мертвой петли»; Wk2 — кинетическая энергия тела в верхней точке «мертвой петли».
Внешние силы на тело не действуют, сопротивление воздуха и силы трения в системе отсутствуют. Поэтому выполняется закон сохранения полной механической энергии:
E1 = E2,
или в явном виде
Wp1 + Wk1 = Wp2 + Wk2.
Отсюда следует, что искомое значение кинетической энергии тела в верхней точке «мертвой петли» определяется равенством:
Wk2 = Wp1 + Wk1 − Wp2 = Wp1 − Wp2,
где Wp1 = mgh — потенциальная энергия тела в момент начала скольжения по желобу; Wp2 = 2mgR — потенциальная энергия тела в верхней точке «мертвой петли»; m — масса тела; g — модуль ускорения свободного падения; h — высота тела над нулевым уровнем потенциальной энергии в момент начала скольжения по желобу; R — радиус «мертвой петли».
Таким образом, искомая кинетическая энергия тела
Wk2 = mg(h − 2R).
Вычисление дает ее значение:
Wk2 = 1,0 ⋅ 10 ⋅ (5,0 − 2 ⋅ 1,0) = 30 Дж.