Физика
Из преобразований Лоренца следует ряд специфических эффектов — таких, как сокращение длины, изменение промежутков времени, увеличение массы и т.п. при движении со скоростями, близкими к скорости света.
Релятивистское увеличение массы: масса частицы в движущейся системе отсчета всегда оказывается больше массы той же частицы в системе отсчета, относительно которой частица покоится:
,
где m 0 — масса частицы в той системе отсчета, относительно которой частица покоится; m — масса частицы в той системе отсчета, относительно которой частица движется с релятивистской скоростью v; c — скорость света в вакууме, c ≈ 3,0 ⋅ 108 м/с.
Релятивистское сокращение длины: продольный размер предмета в движущейся системе отсчета всегда оказывается меньше продольного размера этого же предмета в той системе отсчета, относительно которой предмет покоится:
,
где l 0 — продольный (вдоль направления скорости движения) размер предмета в той системе отсчета, в которой предмет покоится; l — продольный размер предмета в той системе отсчета, относительно которой предмет движется с релятивистской скоростью v; c — скорость света в вакууме, c ≈ 3,0 ⋅ 108 м/с.
Следует отметить, что поперечный размер (по отношению к направлению движения) предмета не изменяется.
Релятивистское увеличение промежутка времени: интервал времени между событиями в движущейся системе отсчета всегда оказывается больше этого же интервала в покоящейся системе отсчета:
,
где τ0 — интервал времени, который проходит по часам в той системе отсчета, относительно которой часы покоятся; τ — интервал времени, который проходит по часам в той системе отсчета, относительно которой часы движутся с релятивистской скоростью v; c — скорость света в вакууме, c ≈ 3,0 ⋅ 108 м/с.
Собственная система отсчета — система отсчета, относительно которой частица, предмет или часы покоятся, т.е. собственная система отсчета — система отсчета, связанная с частицей, предметом или часами.
При решении задач следует правильно выбирать систему отсчета:
1. Пусть частица движется с релятивистской скоростью, а наблюдатель находится на Земле, т.е. покоится. В системе отсчета, связанной с частицей, частица покоится; следовательно, масса частицы в собственной системе отсчета равна m 0, а в системе отсчета наблюдателя — m, так как относительно наблюдателя частица имеет релятивистскую скорость v (поскольку m > m 0, то относительно наблюдателя, находящегося на Земле, масса частицы увеличивается).
2. Пусть частица движется с релятивистской скоростью, а наблюдатель находится на Земле, т.е. покоится. В системе отсчета, связанной с частицей, частица покоится; следовательно, время жизни частицы в собственной системе отсчета равно τ0, а в системе отсчета наблюдателя — τ, так как относительно наблюдателя частица имеет релятивистскую скорость v (поскольку τ > τ0, то относительно наблюдателя, находящегося на Земле, время жизни частицы увеличивается).
3. Пусть предмет находится в ракете, движущейся с релятивистской скоростью, а наблюдатель — на Земле, т.е. покоится. В системе отсчета, связанной с ракетой, предмет покоится; следовательно, размер предмета в собственной системе отсчета равен l 0, а в системе отсчета наблюдателя — l, так как относительно наблюдателя предмет имеет релятивистскую скорость v (поскольку l < l 0, то относительно наблюдателя, находящегося на Земле, размер предмета сокращается).
Пример 3. Некоторая линейка находится в ракете и расположена под углом 60° к выбранной координатной оси. Ракета начинает удаляться от Земли с релятивистской скоростью, равной 0,60c (c — скорость света) в направлении указанной координатной оси. Найти угол поворота линейки относительно направления движения ракеты в системе отсчета, связанной Землей.
Решение. Линейка покоится относительно ракеты, поэтому собственную систему отсчета целесообразно связать с ракетой. На рис. а изображены: система координат, связанная с ракетой; линейка (ее продольный l ||0 и поперечный l ⊥0 размеры); направление скорости ракеты.
Линейка в собственной системе отсчета имеет следующие размеры:
- продольный (вдоль направления движения) —
l ||0 = l 0 cos 60°;
- поперечный (в направлении, перпендикулярном движению):
l ⊥0 = l 0 sin 60°,
где l 0 — размер линейки в системе отсчета, связанной с ракетой.
В системе отсчета, связанной с Землей, линейка движется вместе с ракетой. На рис. б изображены: система координат, связанная с Землей; линейка (ее продольный l || и поперечный l ⊥ размеры); угол β, который образует линейка с направлением движения ракеты в системе отсчета, связанной с Землей.
Линейка в указанной системе отсчета имеет следующие размеры:
- продольный —
;
- поперечный —
l ⊥ = l ⊥0,
где v — модуль скорости ракеты, v = 0,6 с; c — скорость света в вакууме.
Продольный размер линейки уменьшается, а поперечный остается неизменным.
Угол, который составляет линейка с координатной осью Ox′, определяется формулой
.
Расчет дает значение угла β:
β = arctg(2,165) = 65°.
Угол поворота линейки относительно направления движения ракеты в системе отсчета, связанной с Землей, составляет
γ = β − α = 65° − 60° = 5°.
Пример 4. Из материала, имеющего в земных условиях плотность 7,80 г/см3, изготовлен стержень и помещен в ракету. Ракета движется со скоростью 0,70c (c — скорость света), а стержень расположен в ракете вдоль направления ее движения. Найти увеличение плотности материала стержня по расчетам земного наблюдателя.
Решение. Стержень покоится относительно ракеты, поэтому собственную систему отсчета целесообразно связать с ракетой. На рис. а изображены: система координат, связанная с ракетой; стержень (его длина l 0 и площадь поперечного сечения S); направление скорости ракеты.
Стержень в указанной системе отсчета имеет массу m 0 и плотность
,
где V 0 — объем стержня в собственной системе отсчета, V 0 = l 0S.
В системе отсчета, связанной с Землей, стержень движется вместе с ракетой. На рис. б изображены: система координат, связанная с Землей; стержень (его длина l и площадь поперечного сечения S).
Стержень в указанной системе отсчета имеет массу m и плотность
,
где V — объем стержня в системе отсчета, связанной с Землей, V = lS.
Площадь поперечного сечения стержня в обеих системах отсчета одинакова.
Отношение плотностей
дает выражение для плотности стержня в системе отсчета, связанной с Землей:
.
Продольный размер стержня для земного наблюдателя уменьшается:
,
а масса стержня увеличивается:
,
где v — скорость ракеты, v = 0,70c; c — скорость света в вакууме.
Подстановка m, l и v в выражение для плотности дает формулу
.
Искомое изменение плотности:
.
Вычислим:
.
Плотность материала, из которого изготовлен стержень, относительно земного наблюдателя увеличивается на 7,5 г/см3.
Пример 5. Часы помещены в ракету, удаляющуюся от Земли с релятивистской скоростью 0,80c (c — скорость света). Найти разницу показаний часов на Земле и в ракете, если по ракетным часам проходит 10,0 сут.
Решение. Часы покоятся относительно ракеты, поэтому собственную систему отсчета целесообразно связать с ракетой.
По часам, расположенным в собственной системе отсчета (ракете), проходит промежуток времени τ0 = 10 сут.
В системе отсчета, связанной с Землей, проходит промежуток времени, который определяется формулой
,
где v — скорость ракеты, v = 0,80c; c — скорость света в вакууме.
Искомая разница в показаниях часов определяется разностью
и составляет
ч.
На Земле пройдет на 160 ч больше, чем в ракете.