Физика
Рамка с током (рис. 9.16) обладает магнитным моментом.Рис. 9.16
Модуль магнитного момента контура с током равен произведению силы тока в контуре на площадь, ограниченную этим контуром, —
P m = IS,
где I — сила тока в контуре; S — площадь, ограниченная этим контуром.
Направление вектора магнитного момента связано с направлением тока правилом правого винта: поступательное движение правого винта совпадает с направлением магнитного момента при вращении рукоятки винта по направлению тока в контуре.
В Международной системе единиц магнитный момент контура с током измеряется в амперах, умноженных на квадратные метры (1 А ⋅ м2).
Магнитное поле оказывает ориентирующее действие на помещенную в него рамку с током, т.е. в магнитном поле на рамку с током действует механический вращающий момент.
Величина механического вращающего момента, действующего на рамку с током, помещенную в магнитное поле, равна произведению
M = P m B sin α,
где P m — модуль магнитного момента рамки с током, P m = IS; I — сила тока в рамке; S — площадь рамки; B — модуль вектора магнитной индукции поля; α — угол между векторами и .
Направление механического вращающего момента определяется правилом правого винта.
В Международной системе единиц механический вращающий момент, действующий на контур с током в магнитном поле, измеряется в ньютонах, умноженных на метр, или в джоулях (1 Н ⋅ м = 1 Дж).
Величина механического вращающего момента зависит от взаимной ориентации рамки и поля, т.е. от взаимного расположения в пространстве векторов и :
- если плоскость рамки перпендикулярна полю, т.е. векторы магнитной индукции и магнитного момента взаимно параллельны (), то механический вращающий момент на рамку с током не действует:
M = 0;
- если плоскость рамки параллельна полю, т.е. векторы магнитной индукции и магнитного момента взаимно-перпендикулярны (), то механический вращающий момент, действующий на рамку с током, имеет максимальное значение:
M max = BIS,
где B — модуль вектора магнитной индукции поля; I — сила тока в рамке; S — площадь рамки.
Равновесие рамки с током в магнитном поле имеет место в том случае, когда плоскость рамки перпендикулярна полю, т.е. векторы магнитной индукции и магнитного момента параллельны (). В этом случае механический вращающий момент на рамку с током не действует: M = 0.
Равновесие рамки с током в магнитном поле является:
-
устойчивым, если угол α между векторами магнитной индукции поля и магнитного момента рамки равен нулю (рис. 9.17): α = 0;
Рис. 9.17
-
неустойчивым, если угол α между векторами магнитной индукции поля и магнитного момента рамки равен 180° (рис. 9.18): α = 180°.
Рис. 9.18
Пример 9. Замкнутый проводящий контур имеет форму квадрата. По контуру протекает электрический ток. Контур растягивают таким образом, что сторона квадрата увеличивается в 1,50 раза, а сила тока в нем остается неизменной. Во сколько раз возрастает при этом числовое значение магнитного момента контура?
Решение. Величина магнитного момента контура с током определяется произведением силы тока и площади, ограниченной этим контуром:
- в первом случае (до деформации контура)
P 1 = IS 1,
где I — сила тока в контуре; S 1 — площадь квадрата, ограниченная контуром, до растяжения, S 1 = a 2; a — сторона квадрата до деформации контура;
- во втором случае (после деформации контура)
P 2 = IS 2,
где S 2 — площадь, ограниченная контуром, после растяжения, S 2 = b 2; b — сторона квадрата после деформации контура.
Искомой величиной является отношение
.
По условию задачи
b = 1,5a;
следовательно, записанное отношение составляет
.
Величина магнитного момента контура с током при заданной деформации возрастет в 2,25 раза.