Химия
На степень электролитической диссоциации влияет ряд факторов:
- природа растворителя и электролита: сильными электролитами являются вещества с ионными и ковалентными сильно-полярными связями; хорошей ионизирующей способностью, т.е. способностью вызывать диссоциацию веществ, обладают растворители с большой диэлектрической проницаемостью, молекулы которых полярны (например, вода);
- температура: поскольку диссоциация — процесс эндотермический, повышение температуры повышает значение α;
- концентрация: при разбавлении раствора степень диссоциации возрастает, а с увеличением концентрации — уменьшается;
- стадия процесса диссоциации: каждая последующая стадия менее эффективна, чем предыдущая, примерно в 1000–10 000 раз; например, для фосфорной кислоты α1 > α2 > α3:
(первая стадия, α1),
(вторая стадия, α2),
(третья стадия, α3).
По этой причине в растворе данной кислоты концентрация ионов водорода наибольшая, а фосфат-ионов — наименьшая.
1. Растворимость и степень диссоциации вещества между собой не связаны. Например, слабым электролитом является хорошо (неограниченно) растворимая в воде уксусная кислота.
2. В растворе слабого электролита меньше других содержится тех ионов, которые образуются на последней стадии электролитической диссоциации
На степень электролитической диссоциации влияет также добавление других электролитов: например, степень диссоциации муравьиной кислоты
HCOOH ⇄ HCOO− + H+
уменьшается, если в раствор внести немного формиата натрия. Эта соль диссоциирует с образованием формиат-ионов HCOO−:
HCOONa → HCOO− + Na+
В результате в растворе концентрация ионов НСОО– повышается, а согласно принципу Ле Шателье, повышение концентрации формиат-ионов смещает равновесие процесса диссоциации муравьиной кислоты влево, т.е. степень диссоциации уменьшается.